Rafael Chirbes

23/8/2023, 14:50 – Pedro José Zepeda

“Me agradan poco y me asusten mucho los despoblados, los bosques deshabitados, la naturaleza salvaje… Sócrates …decía que la naturaleza salvaje le enseña poco al hombre, que, sin embargo, se vuelve sabio …en la villa, en la urbe clásica, aún no desarraigada del entorno.
En la Toscana …no te quitas de la cabeza esa sensación mientras ves esos bosques, los viñedos punteados por villas construidas hace cientos de años, [la idea de que existe una enorme] …acumulación por estratos de saberes.
[…]
…crían animales, y cultivan el viñedo y el olivar …hemos comido degustando esos vinos, probando los aceites y comiéndonos un riquísimo pastel de berenjena con queso y tomate crudo, y unos imponentes canelones con fungi porcini …la textura de la pasta de los canelones, su recuerdo de harina limpia …hablan …de la refinada historia de un país entero.
Las esencias se manifiestan en los actos más elementales, en cómo se resuelven y codifican las necesidades primarias. El aforismo …que nos dice que el hombre es lo que come habría que elevarlo al menos un escalón: el hombre es cómo come lo que come. Es su cocina, su vajilla, su servicio de mesa, el …orden del banquete y esos rituales que distinguen un pueblo de otro, distintas sicologías colectivas, distintos modos de estar en la intimidad y en público, de expresar lo familiar y lo social.
[…]
El hombre ha aprendido primero a exponer los alimentos al fuego, después a crear recipientes para cocerlos en agua, a mezclar unos ingredientes con otros, a distinguir los tiempos de cocción de cada pieza de carne o de verdura e introducirlos escalonadamente en el recipiente; a combinarlas para producir platos nutritivos y de sabores agradables. [las mejores cocinas del mundo] …son cristalizaciones de algunas de las culturas más sabias del mundo.”
Rafael Chirbes, Diarios. A rotos perdidos 3 y 4.


Publicado

en

por

Etiquetas:

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *